На днях попросили меня знакомые выбрать ноутбук. Как всегда денег в обрез, а хочется машинку получше. Окинув взглядом имеющиеся в магазинах варианты решил посмотреть подробности в интернете. Посмотрел, однако удовлетворения не получил. Если с AMD все ясно, у них всего один набор микросхем (M780G), то с Intel все гораздо сложнее — фирма Intel представлена в магазинах в виде пяти чипсетов:PM45, GM45, GM47, GS45 и GL40. Чем они отличаются — вопрос непростой, поиски в интернете прямого ответа не дали, пришлось собирать информацию по крупицам. Дабы помочь людям определиться с выбором чипсета, решил систематизировать найденную информацию в одной статье.
Итак. Фирма Intel выпустила на рынок пять наборов микросхем для мобильных платформ. Что выбрать? решать конечно вам. Я же опишу чем они отличаются.
PM45 — Так сказать «базовый чипсет». Все остальные чипсеты (как я понял) созданы на его базе. Основное его отличие от остальных — Intel PM45 не имеет встроенной графики, следовательно он стоит дешевле, а значит, снижает конечную стоимость ноутбука. Это единственный мобильный чипсет Intel не имеющий встроенной графики, следовательно, в ноутбуке будет установлена дискретная видеокарта другого производителя.
GM45 — Полный аналог PM45, но имеет встроенную графическую систему Intel Graphics Media Accelerator 4500MHD. Этот графический адаптер имеет увеличенное вдвое (по сравнению с предыдущими версиями Intel Graphics Media Accelerator X3100) число шейдерных процессоров (теперь их 10), возросшую до 533 МГц частоту ядра GPU и уменьшенное на 1,5 Вт типичное тепловыделение. Intel заявляет, что 4500MHD в несколько раз круче предыдущих поколений, но что-то не особо верится. В крутые игрушки на такой графике не поиграешь все равно, но у GM45 есть еще одна замечательная фишка: в систему можно поставить вторую видеокарту стороннего производителя! При установке в ноутбук сразу двух графических адаптеров, родного интегрированного и более мощного дискретного, переключение видеокарт будет программным, без перезагрузки ноутбука – система в зависимости от нагрузки на видеосистему сама включит либо интегрированную, либо дискретную видеокарту.
GS45 и GL40 — Это «чипсеты для нищих». Представляют собой более медленные и менее функциональные варианты GM45 (так что их рабочие частоты значительно занижены). Графическая система интегрированная, та же что и в GM45 (Intel Graphics Media Accelerator 4500MHD).
GM47 — Это наоборот, «продвинутая» версия GM45. Этот чипсет более быстр (читай «разогнан»). Он включает в себя то же графическое ядро GMA X4500HD, как в чипсете GM45, но с большей тактовой частотой – 640 МГц. Соответственно, стоит этот чипсет дороже.
Что выбрать?
Зависит от того, что вам нужно.
Для печатной машинки, просмотра фильмов и игры в зуму подойдут GS45 и GL40. Это бюджетные решения. Стоят дешево, графика интегрированная, внешнего графического акселератора нет. Соответственно, ноутбук получится дешевым, для работы — самое то.
Если выбирать чипсет PM45 — то нужно обращать внимание на видеоадаптер, который производитель установил в ноутбук. Он может быть как простеньким, типа того же интегрированного — тогда это будет дешевый ноутбук, опять же для бюджетных целей — в Ворде пописать, киношку посмотреть. Если Видеокарта стоит мощная — то и серьезные игрушки пойдут. И стоить это дело будет дороже. В общем, тут нужно смотреть внимательно на остальные компоненты.
GM45 и GM47 — могут существовать как сам по себе, так и в сочетании с внешней видеокартой. Как сами по себе — опять получаем бюджетный вариант, только чуть шустрее и дороже чем GS45 и GL40. А вот если стоит дополнительно дискретный графический акселератор — то тут уже совсем другое дело. К бюджетным функциям добавится еще и возможность нормально поиграть. Цена, кстати, тоже станет больше.
Итак: если нет денег и не надо игрушки, то смотрите в сторону GS45 и GL40
Если есть деньги — то GM45, а лучше GM47. И обязательно с внешним графическим акселератором.
Желаю удачи в выборе спутника жизни 🙂
PS: Данная статья собрана из разрозненных источников и вовсе не претендует на достоверность. Если я где-то ошибаюсь — поправьте меня, так будет лучше для всех.
Сам озадачен был подобной задачей. На страничке самой Intel есть кое что полезное. 🙂
Высокопроизводительные наборы микросхем
Набор микросхем Intel® GS45
Набор микросхем Intel® PM45
Массовые наборы микросхем
Набор микросхем Intel® GM45 Express
Недорогие наборы микросхем
Набор микросхем Intel® GS40 Express
Набор микросхем Intel® GL40 Express
http://www.intel.com/cd/products/services/emea/rus/chipsets/398752.htm
вставляется дополнительная видеокарта и в 2010 году чипсет был признан лучшим.
Эта статья была от 6 января 2010 года(жаль что тут год не пишется) так что она морально устарела, теперь это устаревшая справочная информация, не больше…
Нихерово дешевый у меня ноут для нищих за 600 баксов!
а что такое 600 баксов? Всего-то 18000 рублей! За такие деньги можно купить только дешевый, офисный ноут… Нормальный, высокопроизводительный ноут с хорошей видюхой стоит гораздо дороже…
600 баксов у нас в хохляндии в городе мухосранск типа Запорожье — это три месяца работать и не жрать для трети населения.
Ну, за братские республики не скажу, ибо не знаю, как там люди живут… Для меня 600 баксов тоже приличная сумма, но ноут за такую сумму я бы брать не стал…
Взял РМ45, с 1Гб 220М…
Работает отлично! И если честно не думал что ASUS продержится так долго:)
Удивляет лишь один факт — NFS Carbon на максимуме, подтормаживает, а Test Drive Unlimited 2 на полной графике идёт спокойно(P.S. графику выставлял как в опциях игры так и в настройках видеокарты)
Честно сказать — не пожалел отдать 1600$ за такое удовольствие)
Даров народ! Напишу одну маленькую особенность Graphics Media Accelerator 4500MHD — ета видюха нуждается в обьеме оперативной памяти минимум 8гб для win7 и для висты минимум 6гб (желательно высокпроизводительной — тогда 4 и 3 гб) тогда она летает с первой космической скоростью))) при наличии 64 битного проца (не обязательно даже многоядерного лиш бы частота 2ГГц+ ) у меня идут почти все игры выпущенные на сегодняшний день))) а ноут то бюджетный за 2500грн брав)))
З.Ы. ноут aspire 5336 Озу 2 х Kingston SODIMM DDR2-667 2048MB PC2-5300 (KVR667D2S5/2G)