Two Trees Sapphire Pro — Впечатления, обзор и опыт

Добрый день!

Этот пост адресован тем, кто присматривает себе 3д принтер Тwo Trees Сапфир ПРО. Если вы рассматриваете к покупке именно этот принтер – рекомендую почитать, я постараюсь рассказать про все, что выяснил в процессе эксплуатации. Наконец посылка пришла, я его собрал, испытал и сейчас поделюсь своими впечатлениями о принтере вообще и о сборке в частности. 

Мне давно хотелось сменить свой Эндер 3 на что-нибудь более кубическое с другой кибениматикой и вот, на распродаже 11.11 я заказал себе Two Trees Сапфир ПРО. Заказал в полном комплекте, с акриловыми боковыми стенками. Вот ссылка, если кому интересно: http://ali.pub/49om2a

Принтер пришел мне в двух коробках. В большой коробке сам принтер, в коробке поменьше – акриловые боковые стенки и дверцы

В коробке с принтером – многоэтажная композиция. На самом верхнем этаже нас встречает полностью собранная верхняя плита с шаговиками, рельсами, роликами и кареткой, макулатура, а ля инструкция, датчик окончания филамента, датчик авто калибровки стола, инструменты и 200 грамм тестового филамента с браком, линейные подшипники, ремень, концевик оси Z, ножки и собранный хотэнд.

Ниже этажом расположился провод питания, стол с подогревом, стойки 20х20 из экструдированного алюминия, линейные направляющие и декоративные накладки чтобы спрятать провода.

И последнее что нас ждет – корпус с ЖК дисплеем, электроникой, установленным шаговиком оси Z и крепежом валов направляющих линейных подшипников.

Внутри корпуса все красиво и лаконично. Блок питания, плата управления, плата сенсорного экрана, шаговик оси Z, обдув платы. Плата установлена MKS Robin Nano версии 1.2, с двумя дешевенькими драйверами А4988 на ось Z и экструдер и двумя TMC2208, подороже и потише, на оси X и Y. Радиаторы к ним идут отдельно, в пакетике с инструментом. Блок питания 360 ватт 24 вольта фирмы Cheng Liang, его младший брат мелькал на принтере Анет ET4.

В качестве покрытия стола в комплекте идет синяя адгезивная наклейка с логотипом принтера. На ощупь шершавая, держит деталь зверски без каких-либо смазок. На горячую деталь из ПЛА не оторвать – тянется вместе с покрытием. На холодную – с большим трудом. А юбку, кайму и стартовую полосу просрачки сопла вообще приходится срезать канцелярским ножом. Не знаю, на сколько ее хватит, поэтому заказал на али стекло с ультрабазой. Зато PET-G не липнет к ней от слова совсем. Пришлось в ожидании боросиликатного стекла печатать на обычном зеркале, с ним у PET-G все в порядке.

Процесс сборки я описывать не буду – в интернете есть подробный ролик, где дэвушкой с длинным маникюром эротично производится сборка с нуля, https://youtu.be/QgnNCr_13qE, там все очень грамотно. Но, поскольку принтер продолжают дорабатывать, по железу видео немного отличается от того, что пришло мне, но это совсем не существенно. Кроме того, на СД-карте, которая идет в комплекте с принтером есть архив, в котором, в числе прочего, есть краткое видео по сборке, которое тоже точностью не блещет и было выпущено, видимо, для самых первых моделей. Еще более краткое пособие по сборки напечатано в книжице, которая вложена в коробку с принтером, но там совсем уже минимум информации, в сущности эта макулатура ни к чему.

Я собирал принтер 3 вечера, после работы, на расслабоне, отвлекаясь на домашние дела. За первый вечер полностью все собрал, на второй вечер оставил только кабель-менеджмент и окультуривание. Однако вместо этого пришлось решать проблему с ремнями, о чем расскажу далее. Третий вечер ушел на окультуривание и боковые стенки. Если не отвлекаться и делать некоторые работы параллельно, принтер можно собрать за 4 часа.

Выглядит принтер зачётно. Не по босяцки как Эндер 3, не как прототип, как Сапфир С. С боковыми стенками принтер вообще выглядит как законченное заводское устройство, правда две дверцы придают ему вид бабулиного комода а ля 20 годы 20 века.

При сборке особых трудностей замечено не было, собирается все достаточно просто. Но я рекомендую перед сборкой дочитать до конца, т.к. некоторые вещи лучше будет сделать ДО начала сборки.

По ходу сборки я тормознулся всего пару раз. Первый раз – с ремнями. Кинематика принтера – CoreXY, ремни натягиваются по хитрой схеме, пришлось минут 5 вкуривать, как их натягивать. Из минусов — ремни фиксируются простыми стяжками, никаких креплений и натяжителей не предусмотрено. Это стопудово создаст трудности при натяжке и никак не способствует качеству печати, об этом дальше расскажу.

Второй раз я тормознулся уже когда навел лоск. Я уложил все провода в гофре прямо от хотэнда, однако оказалось, что гофра придвижении каретки по оси Х при большом значении оси Y цепляется за линейные направляющие стола. Пришлось у хотэнда гофру срезАть и сами провода примять плотнее.

После того, как механика собрана, кабели уложены и окультурены, можно включить принтер и взглянуть на него во включенном состоянии. Прошивка здесь – переколбашеный для себя марлин 2, заточенный под управление с сенсорного экрана. При этом настроек максимально МАЛО, тонко ничего не настроить.

Управление не запутанное, в меню есть русский язык, но он иногда ставит в тупик, например, при загрузке/выгрузке филамента – есть тут такая функция под названием ЗАМЕНА. Она подразумевает замену филамента. Так вот по-русски кнопки называются ВТЯНУТЬ и ВЫДАВИТЬ. Угадайте, что именно делает каждая из кнопок? Так вот ВТЯНУТЬ это Load по-английски, а ВЫДАВИТЬ это Unload. По-английски все совершенно логично, но если сразу сходу включил русский – то путаница и взрыв мозга начинается сразу.

Когнитивный диссонанс вызывают и стрелочки направления на кнопках перемещения по осям…. Z+ опускает стол вниз, но на кнопке стрелочка вверх. X+ заставит голову ехать вправо, хотя стрелка показывает влево-вверх. Ну то есть если бы были надписи просто Х+, Y- — то тут понятно, куда поедет каретка, учитывая, что домашняя позиция у принтера – ДАЛЬНИЙ левый угол, а ноль координат – БЛИЖНИЙ левый. Но эти стрелочки … В общем – тут на месте производителя я бы переделал или убрал бы их вообще.

Еще в меню инструментов есть управление нагревом экструдера и стола, автокалибровка стола, отправка каретки домой. Многообещающая кнопка БОЛЬШЕ таит в себе сюрприз «А БОЛЬШЕ НИЧЕГО».

В меню настроек тоже все понятно, ничего выдающегося, настройка WiFi, управление вентиляторами, язык меню, продолжение прерванной печати и отключение питания шаговиков.

Кнопка печать предлагает выбрать файл и запустить его на печать. НО! Прежде чем печатать необходимо смазать направляющие линейных подшипников, рельсы, винт оси Z и ролики ремней, после чего погонять стол и каретку чтобы распределить смазку. У меня все было сухое, при попытке сдвинуть стол по оси Z скрип стоял жуткий, а в процессе печати попискивали ролики ремней.

После смазки можно печатать. Любителям Куры придется дополнительно напрячься, ибо Сапфира да и вообще принтеров фирмы Ту Трис она не знает. Можно либо создать профиль принтера самому, либо воспользоваться профилем, который я выложу в конце этого поста. Профиль абсолютно рабочий, автор не я, под себя я только изменил стартовый G-код, уж очень мне нравится, как было у Эндера третьего – когда перед печатью принтер рисует полосу на краю стола, тем самым просирается сопло и нет соплей в области печати.

Выход на печать ПЛА пластиком из холодного состояния с наклейкой на столе занимает 5 минут, с зеркалом толщиной 4 мм – 10 минут.

Первая печать у меня вышла комом – первый слой отпечатался нормально, и для него была задана низкая скорость. НА втором слое голова рванулась в бой с утроенной скоростью и тут свою роль сыграли плохо натянутые ремни – шаговики проскочили несколько шагов и печать сместилась. Пришлось озадачиться натяжкой ремней.

Сначала я просто сильнее насколько смог натянул ремни и опять закрепил их стяжками. Но этого оказалось все равно мало. Хотя при второй печати проскоков ремня уже не было, но из-за слабого натяжения на тестовом кубике можно заметить жуткое эхо. Стяжки – ЗЛО, запомните, разработчики! Посмотрите, хотя бы, как этот вопрос решили пользователи вашего продукта.

Итак, этот момент можно исправить, распечатав вот такой натяжитель ремней. Эта штука вставляется внутрь каретки и позволяет вообще обойтись без стяжек, да еще и регулировку имеет. Кстати, крепится к каретке маленькими винтиками, которыми обычно прикручивают материнскую плату в системном блоке компьютера. Ссылка на натяжитель в описании.

Рекомендую тем, кто купит Сапфир Про сначала распечатать этот натяжитель, а потом уже обрезать и ставить ремни. Я же сначала сделал все на стяжках, а потом попытался внедрить напечатанный натяжитель. В результате, обрезанные ремни оказались коротковаты, пришлось начала ремней оставить на стяжках, тогда удалось натяжитель на концах внедрить нормально. Но я заказал новый ремень, как приедет, обязательно перетяну.

После внедрения новых элементов управления ремнями пошла третья печать. Тестовый кубик напечатался отлично – никакого эха не наблюдается. Есть непонятная вертикальная рябь – с ней буду разбираться позднее.

Теперь пришло время установить боковые стенки. Здесь пришлось повозиться, ибо, стенки явно придумывали на коленке – крепеж для их прикручивания заставляет заново достать уложенные в профили и зафиксированные кабели и пересмотреть вообще укладку кабелей в профиль. Стенки вставляются между профилей, размеры плавают на пол-миллиметра, но прикрутить можно. Задняя стенка имеет снизу вырез под гофру, а сверху пару отверстий для стяжки, чтобы эту гофру закрепить. Спереди – это вообще чума, ну прямо бабушкин комод, или мойдодыр… Конечно придумать дверцы – идея хорошая, чтобы кошка там не влезла, или любимое чадо. Но фурнирура – просто чума… Зато чаду любимому мойдодыр приглянулся, особенно его замочек. Три дня отгонять пришлось, чтобы не лезло… плюс размер по высоте больше чем нужно – не влезло.

Сразу же выплыло еще одно неудачное решение – кронштейн для катушки филамента. Он крепится на профиль, и висящая на нем катушка конкретно выпирает за габариты принтера. Если располагать кронштейн сзади – принтер нельзя будет плотно придвинуть к стене. Придется что-то мудрить.

Далее – поплыли кораблики бэнчи. И они сразу показали недостатки штатного охлаждения области печати. Два маленьких кулерочка с насадочками дуют как-то слабовато. У первого кораблика поплыли нос и корма. При таком охлаждении расположение детали имеет огромное значение. Например, кораблик бэнчи будучи расположен перпендикулярно оси обдува начал печататься плохо — нос поплыл, корму загнуло вверх. Но стоит повернуть ее продольно оси обдува – и становится лучше. Это говорит о том, что штатную систему охлаждения нужно переделывать. Кроме того, боковые стенки, установленные на принтер, отрицательно влияют на печать ПЛА-пластиком. Тот же кораблик при установленных боковых стенках никак не удавалось напечатать идеально – плыли нос и корма, пластик не успевал остывать, штатный обдув не справлялся. Помогло два варианта – либо уменьшить температуру стола после первых слоев до 50 градусов, тогда жар от стола не сильно влиял на модель. Либо – снять боковые стенки. Я снял стенки.

Итак, будем подводить итоги.

Не простой, но и не сложный, худо-бедно печатает из коробки. Если это первый принтер – не стоит. Отличная кинематика, плохая реализация прошивки.

Еще минус – способ крепления ремней, о нем рассказывал уже, повторяться не буду, разработчики, исправляйтесь!

Экструдер, даром что Dual Drive, пришлось разбирать, так как через 5-6 печатей он перестал тянуть филамент в любую сторону. Оказалось, что на валу шаговика не зафиксирована приводная шестерня и вал тупо прокручивался. Видно плохо прикрутили.

Иногда глючит прошивка. Ни с того ни с сего экструдер начинает работать в обратную сторону. Выдергивает весь филамент и принтер начинает печать просто воздухом. Наблюдал этот косяк пару раз. Теперь при старте печати сморю – если филамент поехал назад – то отжимаю прижим фидера и проталкиваю руками.

При нажатии после паузы кнопки «продолжить печать» виснет намертво. Замена филамента в процессе печати = выкинуть все нафиг.

Сложность обслуживания с закрытыми стенками – трудно работать со столом через переднюю дверь, это не открытый всем ветрам Эндер 3.

Резюме по боковым крышкам: при печати пластиками, требующими обдува, оказывают отрицательный эффект, повышая температуру в области печати. Следовательно, пригодятся только для печати АБС, нейлоном и т.п. пластиками, с большой усадкой. Для ПЛА – надо снимать. Покупать или нет – решайте сами. Попробую другую систему охлаждения детали, может с ней стенки приживутся, пока что оставил только заднюю.

Тихий. Раньше Эндер 3 нервировал мою жену, если печать затягивалась заполночь. Теперь тишина со стороны жены и легкий шум со стороны принтера. Хорошие драйверы делают свое дело. Шаговиков почти не слышно. Если располагать узлы по восходящей градации, то сначала шаговики – их почти не слышно. Затем вентиляторы – они громче гораздо. А больше всего, кстати, шумит героический Dual Drive Экструдер. Вот его ретракты слышны громче всего. Но по сравнению с Эндер 3 – принтер очень тихий. На фоне вечернего шума – неслышный, на фоне ночного – слышно, но закрытая дверь его полностью глушит.

Скорость печати поддерживает заметно выше эндера. В будущем займусь настройкой джерков и ускорений и выведу его на максимально возможную скорость.

Прошивку надо менять. Это будет следующий этап исследований. В принципе он и с этой печатает нормально, но хочется классического марлина, а не этой жертвы обрезания.

Кстати, сенсорный экран – офигенски удобная штука после энкодера.

В общем, принтер хороший, деньги свои стОит. Если руки растут из правильного места, то до ума его довести не сложно и будет он радовать и приносить удовольствие. Лично мне нравится очень.

Минусы решаемы, плюсы налицо.  Хороший принтер, рекомендую.

Профиль принтера Two Trees Sapphire Pro для слайсера Cura.

Автор не я, я всего лишь модифицировал стартовый G-код. Оригинал смотрите здесь: https://3dtoday.ru/blogs/skolzyashiy/sapphire-pro-cura-profile

Скачать
Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.